Incidência de aflatoxinas em amendoim industrializado em Caxias do Sul, RS
Martello, Valquíria BoffFontana, Roselei ClaudetePiemolini-Barreto, Luciani TaschSandri, Ivana Greice
O problema da contaminação de alimentos com aflatoxinas é de interesse atual e recebeu muita atenção durante as últimas décadas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de aflatoxinas (AFB e AFG ) em amendoim, destinados à alimentação humana, industrializado em Caxias do Sul/RS, no período de janeiro/2000 a dezembro/2007. Foram coletadas 288 amostras de amendoim e as aflatoxinas presentes quantificadas pelo método de cromatografia líquida de alta eficiência, verificando-se que 186 (64,5%) estavam contaminadas com as aflatoxinas AFB e AFG em concentrações de 1,05 a 35,5 µg/kg. A partir desses resultados, ressalta-se a necessidade de um controle eficaz dos níveis de aflatoxinas em todas as etapas de cultivo e industrialização.(AU)