VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 161-166

Implantação de procedimento de higienização em unidade produtora de queijo minas artesanal, da microrregião da Canastra e avaliação pelo método de ATP-Bioluminescência

Santos, Adbeel LimaCosta Junior, Luiz Carlos GonçalvezMagalhães, Fernando ResplandeArantes, Daniel PereiraPinto, Maximiliano Sares

A segurança e a viabilidade econômica da transformação do leite em seus derivados dependem fundamentalmente da correta aplicação das técnicas de higienização. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar as condições higiênicossanitárias do ambiente e das superfícies de processamento de uma unidade produtora de queijo artesanal da microrregião da Serra da Canastra, MG, por meio da técnica ATP-Bioluminescência e propor um procedimento de higienização que contribua para a segurança e melhoria desse sistema de produção. No período mais susceptível às contaminações,ou seja, no verão, foramescolhidos 12 pontos de amostragempertencentes ao fluxograma de produçãodo queijo Minas artesanal.Esses pontos foram avaliados pelosmétodos de referência (tradicional)e ATP-Bioluminescência. Após essaavaliação inicial, foi sugerido novoprocedimento de limpeza e sanitização para esses pontos, que foramreavaliados ao longo das quatro estaçõestambém por ambos os métodos.Houve diferença (p<0,05) entre osresultados obtidos para as avaliaçõesrealizadas antes e após a aplicaçãodo procedimento proposto para amaioria dos pontos amostrados. Amicroestrutura das superfícies deequipamentos e utensílios apresentouforte interferência, pois os resultadospara os pontos de amostragem,mesa de enformagem e prensagem(MEP), prateleira de maturação (PM) e formas (F) não diferiram (p>0,05)independentemente do procedimentode higienização e das estações do ano.O método de ATP-Biolurninescêncianão apresentou concordância como método tradicional quanto à classificaçãodas condições higiênicasdas superfícies avaliadas. Isso devemuito possivelmente à presençade ATP de origem não microbianaoriunda de resíduos que não foramcompletamente eliminados na etapade limpeza e que são quantificadospelo referido método. [...] (AU)