Avaliação higiênicossanitária de lingüiças frescais comercializadas em Campo Grande, MS
Câmara, Sônia Aparecida VianaZaleski, MiltonOliveira, Carlos José
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicossanitárias das linguiças frescais, produzidas ou comercializadas nos estabelecimentos comerciais dos cinco distritos sanitários dos municípios de Campo Grande, com intuito de gerenciar o risco e propor medidas preventivas e corretivas que visem diminuir o impacto econômico e a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos. Foram coletadas 137 amostras de linguiçasfrescais, pelos fiscais de vigilânciasanitária dos cinco distritos sanitários:norte (28), sul (31), leste (29), oeste(26) e central (23), no período deabril de 2007 a dezembro de 2008,em Campo Grande, MS. A análisefoi realizada no Laboratório Centralde Saúde Pública, através das metodologiasreferendadas no Compediumof Methods for the MicrobiologicalExamination of Foods - (APHA), evalores de referência padronizadospela Resolução RDC nº 12, de 02 dejaneiro de 2001, ANVISA. Do totalde amostras analisadas, 64% atenderamaos parâmetros microbiológicosestabelecidos pela legislação e 36%em desacordo, sendo que o distritocentral foi o que apresentou maiorincidência de amostras insatisfatórias(61%), seguido do sul (42%),norte (32%), oeste (31%) e 17% noleste. Dentre os micro-organismospatogênicos, observou-se a presençade Salmonella sp nas amostras de linguiçasde todos os distritos sanitáriose Estafilococos coagulase postitivasomente nas do distrito sul. Os micro--organismos indicadores: Coliformes termotolerantes e E. coli foram identificadosnos produtos de todos osdistritos, caracterizando condiçõeshigiênicossanitárias insatisfatóriasno processo produtivo. A presençade micro-organismos indicadores epatogênicos caracterizou a necessidadede rever os procedimentos deBoas Práticas de Fabricação destesestabelecimentos para garantir umalimento seguro ao consumidor. (AU)