VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 109-113

Avaliação da qualidade sanitária do pescado salgado seco comercializado nas feiras livres de Belém, PA

Barros, Bruno de Cássio Veloso deSabino, SauloSabino, Giselle CastroTavares, Maria Isabel de Souza StrelaSouza, Cibely Souza eRodrigues, Érika Dayane LealSilva, Raimundo Nelson Souza da

A salga e a secagem são antigos métodos de conservação de alimentos, através do qual há redução de umidade e diminuição da atividade de micro-organismos. Na região amazônica, o processo de salga é realizado de acordo com o conhecimento popular, sem o emprego de técnicas adequadas e de princípios de higiene, gerando conseqüências na boa qualidade do produto final. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de 14 amostras de pescado salgado seco oriundos das feiras livres de Belém, escolhidos aleatoriamente e analisados através de análises físico-químicas (determinação de pH, substâncias voláteis a 105ºC e reação de èber) e microbiológicas (coliformes a 45º, análise de Sthaphylococcus coagulase positivo e Salmonella sp.). Os resultados dasanálises microbiológicas não apontaramnenhuma alteração no produto,porém os resultados físico-químicospreconizados para detectar o grau deumidade, mostraram que 10 das 14amostras não estavam de acordo comos padrões da legislação vigente, indicandoque o processo de salga não foirealizado de forma correta. O estudotorna-se de suma importância devidoao grande consumo deste alimentoestar bastante inserido na dieta daspopulações na região. (AU)