Aplicação das boas práticas por manipuladores de alimentos em lanchonetes da Universidade Federal do Tocantins
Guedes, Ana Carolina VieiraResende, Eder AlencarGama, Jacqueline Christine SantosSilva, Jacqueline Rodrigues Pires daAraújo, Jaqueline Botelho de AraújoAlmeida, Karina Nascimento deMiranda, Lorena BritoSantos, Marcela Mona SáSilva, Pedro Paulo de AzevedoIshizawa, Taís AragãoCoelho, Ana Flávia Santos
Para obter alimentos de qualidade e que não ofereçam risco à saúde do consumidor é imprescindível que os mesmos tenham sido processados obedecendo às boas práticas (BP). A ausência das BP, durante a manipulação dos alimentos pode agravar a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos, causando prejuízos financeiros ao consumidor e ao estabelecimento envolvido. Diante disto, três lanchonetes e um restaurante, localizados na Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus Palmas, foram alvos de estudo para verificar a aplicação das BP, cujo objetivo foi realizar um diagnóstico e capacitar os manipuladores de alimentos. Foi aplicado um questionário aos manipuladores e um checklist ambos baseados na RDC nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para avaliar os seus conhecimentos e as condições dos estabelecimentos, respectivamente. (AU)