Alimentos industrializados consumidos no lanche: composição nutricional e adequação às recomendações do PNAE e ANVISA
Fiates, Giovanna M. RMüller, JéssicaMachado, Martha LuisaScapin, TailaneSchweitzer, Thayane
Os objetivos do presente trabalhoforam identificar, através de levantamentobibliográfico, os produtosalimentícios mais consumidos nolanche por escolares brasileiros,verificar a composição nutricionalapresentada nos rótulos e compará-Iacom as recomendações do ProgramaNacional de Alimentação Escolar em relação à merenda escolar, e daAgência Nacional de Vigilância Sanitáriaem relação à publicidade dealimentos e bebidas de baixo valornutricional. Os produtos tiveram suadisponibilidade pesquisada em doisgrandes supermercados. Um total de372 produtos de diferentes marcas esabores teve seus rótulos analisados,para posterior classificação em onzecategorias (salgadinhos/batata chips,biscoitos doces e salgados com esem recheio, pipocas doce e salgada,bolos, refrigerantes, sucos artificiaise achocolatados). Os principais problemasencontrados foram o excessode gorduras totais, saturadas, transe sódio. O consumo destes produtosdeve ser desencorajado, pois suaingestão excessiva pode levar ao sobrepesoe doenças associadas nestapopulação. (AU)