VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 126-131

Qualidade microbiológica de carne de frango comercializada no município de Ponta Grossa, PR

Penteado, Fernanda RogenskiEsmerino, Luís Antônio

O objetivo do presente trabalhofoi avaliar as condições higiênico--sanitárias de cortes de frangos resfriados,comercializados em cincopontos de venda, no município dePonta Grossa, PR. Foram analisadas50 amostras de 10 lotes no períodode março a maio de 2008. As análisesmicrobiológicas realizadas foram:determinação do número mais provávelde coliformes totais, coliformesa 45°C/g, Escherichia coli e Enterococcusspp, contagem em placasde aeróbios mesófilos, Staphylococcusaureus e fungos; pesquisade Salmonella spp e Pseudomonasspp. Nossos resultados mostraramcontaminação de origem fecal variandode 0,31 - 655 NMP/g, dentro,portanto, dos padrões estabelecidospela legislação atual. A presençade Salmonella spp foi negativa emtodas as amostras. No geral, nossosresultados mostraram contagens demicro-organismos inferiores àquelasestabelecida na legislação vigenteo que atesta uma boa qualidadehigiênico-sanitária para a carne defrango comercializada na cidade. (AU)