Perfil microbiológico do sorvete consumido em Campo Grande, MS
Reis, Cristiane Cáceres Petinari dosCâmara, Sônia Aparecida Viana
Sorvete é um produto amplamenteconsumido, principalmente em regiõesde clima quente, e, dependendoda sua composição e processo produtivo,pode veicular micro-organismoscausadores de Doenças Transmitidaspor Alimentos. O objetivo desta pesquisafoi avaliar as Boas Práticas deFabricação através da análise microbiológicade sorvetes consumidos eproduzidos no município de CampoGrande/MS. Foram analisadas 74amostras de sorvetes, correspondentesa 55 fabricantes, distribuídos nosdistritos sanitários: norte, sul, leste,oeste e central, coletadas pela vigilânciasanitária municipal. As análisesforam realizadas no LaboratórioCentral de Saúde Pública, no períodode julho de 2008 a julho de 2009. Dototal de amostras analisadas 87,8%foram satisfatórias, enquanto 12,2%insatisfatórias; sendo 12,2% comcoliformes termotolerantes, e 2,7%Escherichia coli. Em 12,7% e 3,6%dos fabricantes, respectivamente, osvalores encontravam-se em desacordocom os estabelecidos pela resoluçãoRDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001,da Agência Nacional de VigilânciaSanitária - ANVISA. Estes resultadoscaracterizam necessidade de vigilânciaconstante para garantir alimentoseguro ao consumidor. (AU)