Perfil microbiológico de carnes bovinas in natura comercializadas em feiras livres
GóesTrindade, Rita de CássiaBarbosa Júnior, Antônio MarcioAquino, Luciana Cristina Lins de
Nas feiras livres, onde geralmentenão há inspeção rigorosa pela vigilânciasanitária, os alimentos deorigem animal bem como seus subprodutossão sujeitos à ação diretade micro-organismos patogênicosou não, provenientes de precáriascondições higiênico-sanitárias noslocais de comercialização. Diantedisto, o objetivo deste trabalho foiavaliar a qualidade microbiológicade carnes bovinas in natura comercializadasem 27 feiras livres.A presença de Escherichia coli em46% das amostras evidenciou asmás condições higiênico-sanitáriasde comercialização do produto. Apresença de Staphylococcus aureuscoagulase positivo e Salmonella spp.foi detectada em 15,4% e 9,6% dasamostras analisadas, respectivamente.O diagnóstico microbiológicodas carnes bovinas comercializadasnas feiras livres demonstrou queo produto estava impróprio paracomercialização, devido à possibilidadede ocasionar riscos à saúde doconsumidor. (AU)