VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 45-50

Perfil higiênico-sanitário das panificadoras dos grandes supermercados da cidade de Anápolis, GO

Marques, Fabíola PeixotoSilva, Neiva Nogueira daSouza, Tathiane Pessoa de

O pão é o alimento mais antigo do mundo, sendo conhecido no Brasil apenas no século XIX através dos imigrantes. Hoje no Brasil existem mais de 63 mil panificadoras, e estas vem buscando formas de garantir a qualidade de seus produtos. Este estudo teve como objetivo verificar a adequação físico-estrutural e de boas práticas de fabricação de alimentos de 12 panificadoras localizadas em grandes supermercados da cidade de Anápolis-GO, às normas básicas de vigilância sanitária. Utilizou-se lista de verificação baseada na RDC nº 216/2004. Foram levantadas 10 características, denominadas de blocos, sendo que cada bloco recebeu uma nota, a qual foi comparada a um peso previamente estabelecido pelo autor, de acordo com o grau de risco sanitário apresentado pela característica. Cada bloco recebeu uma nota, de acordo com o peso do bloco. As notas dos blocos foram somadas, estabelecendo-se a nota geral do estabelecimento. Os resultados das inspeções realizadas pela vigilância sanitária municipal apresentam índices preocupantes, principalmente no que diz respeito à higienização dos manipuladores e dos locais de produção dos alimentos. Dos estabelecimentos visitados, 83,3% apresentaram resultados insatisfatórios em relação a 10 critérios analisados e apenas 16,7% obtiveram resultados satisfatórios. Nenhuma das 12 panificadoras vistoriadas atingiu a pontuação de excelência (100). Através dos dados analisados podemos concluir que há uma grande deficiência nas condições higiênico-sanitárias nos estabelecimentos deste ramo de alimentação. (AU)