Ocorrência de Salmonella sp em cortes de frango e suscetibilidade aos antimicrobianos utilizados na terapia humana
Coelho, Dulcimara AparecidaSilva, Paulo Márcio de Faria eFiorini, João EvangelistaVeiga, Sandra Maria Oliveira Morais
O presente estudo teve por objetivosisolar e identificar Salmonella spem cortes de frango e avaliar o perfilde sensibilidade aos antimicrobianosmais utilizados na terapia humana.Foram analisadas 60 amostras decortes de frango, obtidas em abatedourolocal. As técnicas de preparodas amostras para pesquisa de Salmonella sp seguiram a padronização do Food and Drug Administration/Bacteriological Analytical Manual.A metodologia empregada no isolamentodas cepas de Salmonella spe os testes de sensibilidade foramrealizados conforme as metodologiasoficiais. Foram identificadas cincocepas de Salmonella sp de acordocom a identificação bioquímica esorológica. Das cinco cepas de Salmonella sp isoladas, 33,33% destasapresentaram 100% de resistênciaaos antimicrobianos: tetraciclina,amicacina, cloranfenicol, sulfazotrime cefoxicitina e 8,33% das bactériasapresentaram sensibilidade aos antibióticostobramicina e ampicilina.Conforme a RDC Anvisa 12/2001,8% dos cortes de frango analisadosapresentaram-se contaminados porSalmonella sp e, portanto, foram considerados impróprios para o consumo humano. Apesar do pequeno percentualde ocorrência de Salmonella sp,faz-se necessária à adoção de medidashigiênico-sanitárias mais criteriosasno abate e conservação, uma vez que,uma única ave contendo Salmonellasp é suficiente para contaminar outrasdurante o processamento. (AU)