Gestão financeira de uma unidade de alimentação e nutrição do tipo self-service e bufê livre de Florianópolis, SC
Silva, Gabriela Cabral daCavalli, Suzi BarlettoZimmermann, Alexandra Athanásio
O perfeito conhecimento dos custos é a base de toda gestão econômica. Os custos relativos a gêneros alimentícios, materiais descartáveis, mão-de-obra, custos gerais de produção e impostos que incidem sobre as vendas são os que particularmente interessam às Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). O presente trabalho determinou os custos de produção de uma UAN que fornece em média 1000 refeições ao dia e prepôs um novo preço de venda a ser praticado em um de seus refeitórios. Foram pesados e/ou registrados os gêneros alimentícios, materiais descartáveis, mão-de-obra, os itens que compõem os custos gerais de produção (gás, materiais e produtos de limpeza), número de comensais e receita diária dos refeitórios durante 6 dias. A definição de novo preço de venda foi calculado a partir de fórmula que permite a recuperação dos impostos que incidem sobre as vendas e definição de margem de lucro. Verificou-se que os custos de gêneros alimentícios foram o maior item dentro da composição total dos lucros (56,3% em média) seguidos pelos custos de mão-de-obra (35,4%), custos gerais de produção (4,2%) e custos de materiais descartáveis (4,1%). Embora tenha sido verificado prejuízo durante 2 dias em um dos refeitórios, houve, em média, um lucro de 30,6%. A partir dos dados coletados definiu-se novo preço de venda para a UAN com margem de lucro de 20 e 30%.Foi possível verificar a importância do conhecimento da composição dos custos em uma UAN e a análise constante destes valores para definição de metas a curto e a longo prazo para a empresa. (AU)