VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 85-90

Determinação da acidez de polpas de frutas consumidas no município de Imperatriz, MA

Dias, Vera Lúcia NevesSilva, Eliane Coelho Rodrigues daNascimento, Ivaneide de OliveiraResende, Luana ArraisMouchrek Filho, Victor EliasCarvalho, Natale Cristine Costa

A polpa de fruta, por apresentar características de praticidade, vem ganhando grande popularidade, não só entre as donas de casa, mas também em restaurantes, hotéis, lanchonetes, hospitais, etc., onde é utilizada, principalmente, na elaboração de sucos. Na região Tocantina é comum a produção e comercialização de polpas congeladas feitas a partir de frutas produzidas por pequenos agricultores da região. Já que nas cidades circunvizinhas de Imperatriz - MA é grande a quantidade de frutas desperdiçadas devido à sazonalidade destas. Como estes produtos são altamente perecíveis, o melhor aproveitamento das safras sé será através da introdução do beneficiamento de polpas, possibilitando o consumo de frutas durante todo o ano e evitando assim o desperdício. A acidez é um importante parâmetro na apreciação do estado de conservação de um produto alimentício. O pH dos alimentos é um fator importante para o crescimento e sobrevida dos micro-organismos durante o processamento, armazenamento e distribuição dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de acidez dos sucos de polpas regionais consumidos em Imperatriz. Em todos os tipos de amostras foram feitas as análises pelos métodos de acidez titulável e pelo pHmetro, ambos com e sem adição de açúcar, além de comparadas por dois dias consecutivos para a verificação de quaisquer alterações. Os resultados obtidos mostraram que os sucos de todas as frutas apresentaram valores de pH inferiores a 5,59 os que permite classificá-las como ácidas. Os altos valores de acidez detectados nas polpas, aqui estudadas, poderiam ser atribuídos a fatores como: baixa qualidade da matéria-prima ou a acidez natural característica dos frutos. Aconselha-se a limitação da quantidade de suco ingerido, diluição do mesmo, redução de frequência de ingestão ou consumi-lo como parte da refeição e não tomá-los em lanches isolados. (AU)