VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 182-187

Consumo de queijos petit suisse por crianças: aspectos sobre rotulagem, conservação e propaganda

Costa, Jéssica Ferreira daMaia, Natasha CardosoMoraes, Orlando Marino Gadas deTancredi, Rinaldini Coralini Philippo

O queijo petit suisse é o queijofresco, não maturado, obtido porcoagulação do leite com coalho e/ou enzimas específicas e/ou bactériasespecíficas, adicionado ou não deoutras substâncias alimentícias. Éum queijo de altíssima umidade, a serconsumido fresco, muito apreciadopor crianças. A rotulagem obrigatóriaé de suma importância, umavez que permite aos consumidoresinformações sobre a origem, o tipo,composição, formas de conservação e validade entre outros dados. Oobjetivo deste trabalho foi avaliaras informações obrigatórias contidasnos rótulos de queijos petit suisseconsumidos na cidade do Rio de Janeiro,de acordo com as legislaçõesreferentes à rotulagem de produtosalimentícios embalados. Foramavaliadas 40 amostras, pertencentesa oito diferentes marcas encontradasà venda em supermercados. Os resultados,obtidos revelaram que 30%dos queijos avaliados, estabeleciamprazo de validade de 35 dias desdeque mantidos em temperatura de 1°Ca 10°C, seguido do prazo de validadede 45 dias, na mesma temperaturacom 25% do total. Todos os rótuloscitaram o uso de corantes naturais econservantes, e uma marca apenascitou os corantes Bordeaux-s e amaranto.O estudo também constatoupropaganda indevida nos rótulosdesta categoria de alimento. Conclui--se sobre a necessidade do desenvolvimentode políticas públicas naárea de educação e comunicação,que visem orientar o consumidor emrelação às informações vinculadaspelos rótulos dos produtos alimentícios, incentivando-o a avaliá-los edenunciar irregularidades. (AU)