Condições higiênico-sanitárias do queijo tipo coalho comercializado na feira livre do município de Vitória de Santo Antão, PE
Albuquerque, Elivane da SilvaPaiva, José do Egito deOliveira, Geíza Alves Azerêdo de
A elaboração de queijos constituiuma das mais importantes atividadesdas indústrias de laticínios do Brasil,sendo a região Nordeste a maior produtorae consumidora do queijo tipocoalho. A maioria desses queijos temsua origem ligada à fabricação artesanal,utilizando leite cru, em numerosas unidades de produção caseira e propriedadesrurais de pequeno porte. Estetrabalho teve por objetivo verificar ascondições microbiológicas de queijocoalho artesanal comercializado emfeiras livres no município de Vitória de Santo Antão, PE. As amostras de queijo do tipo coalho (n=21), tãologo adquiridas, eram transportadasassepticamente ao Laboratório deMicrobiologia dos Alimentos daEscola Agrotécnica Federal de Vitóriade Santo Antão, PE, para seremsubmetidas às análises de coliformestermotolerantes a 45°C estabelecidaspela ANVISA (Agência Nacional deVigilância Sanitária), segundo a Resoluçãonº 12 de 02 de janeiro de 2001,e de bactérias aeróbias mesófilas que,apesar de não serem requeridas pelaANVISA, são indicadas para verificara qualidade sanitária dos alimentos. Mediante os resultados obtidos, a contagem de coliformes termotolerantesa 45°C apresentou 95,23% dasamostras em não conformidade comos padrões exigidos e as contagens debactérias mesófilas aeróbias varioude 2,6 x 106 a 3,1 x 108UFC/g. Essesresultados confirmaram que as condiçõeshigiênico-sanitárias de processamentoe manipulação dos queijoscomercializados não são satisfatóriase que os mesmos podem ser veículosde doenças de origem alimentar,fazendo-se necessária a implantaçãode Boas Práticas de Fabricação naprodução desses produtos. (AU)