Avaliação sorológica de Toxoplasma gondii, em ovinos criados em dois municípios do nordeste paraense. Considerações relativas ao consumo humano de produtos e subprodutos dessa espécie
Braga Filho, ErminoBraga, ErminoBraga, Karina Lima Mulatinho
No intuito de realizar uma investigaçãosorológica da toxoplasmosenatural em ovinos, amostras de 350soros de ovinos foram submetidasà reação de hemaglutinação indireta(HAI) para detecção de anticorposanti -Toxoplasma gondii. Desta forma objetivou-se nesta pesquisa realizaruma investigação sorológica inicialsobre a ocorrência da infecção peloT.gondii em ovinos de dois municípiosdo Estado do Pará e a correlaçãoda enfermidade em humanos porconsumo de produto e subprodutosdessa espécie. Foram reagentes aoteste 42,57% das amostras de soros ovinos, adotando-se como ponto decorte a diluição 1:64 como positivo aoT. gondii. Ovinos com idade superiora dois anos apresentaram maior frequênciade positividade; no entanto, foramobservadas diferenças estatísticassignificantes em relação ao sexo nasduas regiões estudadas. Não foramencontradas associações significativas à soropositividade para T. gondii coma presença de gatos domiciliados e/ouerrantes, uma vez que foi constatada apermanência desses animais em todasas propriedades. Através dos levantamentosepidemiológicos realizados,conclui-se que a toxoplasmose estápresente no rebanho ovino dos doismunicípios estudados, evidenciando aprevalência de toxoplasmose, tornandoesta zoonose motivo de preocupaçãoem relação ao consumo humano,principalmente por gestantes, de produtose subprodutos de origem ovinacontaminados pelo agente. (AU)