Avaliação da rotulagem em conservas de champinhom produzidas na região metropolitana de Curitiba-PR
Borges, Elisa Maria JussenKaskantzis Neto, GeorgesMasson, Maria Lucia
Uma das formas do consumidor avaliar o produto que está adquirindo é através das informações contidas no rótulo, cabendo o direito de saber a composição do alimento que está consumindo e a contribuição do mesmo para a sua saúde. Esse estudo teve por objetivo avaliar a adequação das informações de rotulagem contidas nos rótulos de conservas de champignon produzidos na Região Metropolitana de Curitiba-PR frente à legislação sanitária em vigor. Para a avaliaçãodos rótulos foram elaboradas duasfichas de verificação de rotulagemadaptadas das resoluções RDC n.259/02 e n. 360/03 da ANVISA.Foram analisados 11 rótulos de diferentesmarcas no período de maioa agosto de 2009. Observou-se quea maioria dos fabricantes não cumpriaas recomendações descritas naslegislações brasileiras em vigor, poistodos os rótulos analisados apresentavamalguma irregularidade, comopor exemplo, denominação de venda(63,6%) e ingredientes (90,9%),havendo desta forma a necessidadede ações educativas e fiscalizadorasmais eficientes por parte dos órgãosde saúde para garantir a proteção dasaúde do consumidor e o comprometimentodos fabricantes. (AU)