VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 90-94

Surtos de doenças transmitidas por alimentos associados ao consumo de sorvetes

Peixoto, Sandra TorresPyrrho, Alexandre dos Santos

Diversos estudos que apresentam o potencial de veiculação de patógenos e toxinas em sorvetes com a consequente ocorrência de surtos de toxinfecção, mostram-se cada vez mais comum em vários países. Dentre os micro-organismos e toxinas que constituem riscos à saúde temos: Escherichia coli, Salmonella spp., Aeromonas spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Proteus, Bacillus, Giardia, Entamoeba, Cryptosporidium, bolores, leveduras,aftatoxina, dentre outros. Pode-se pressupor que o consumo de sorvete com contaminação microbiana, leve a um risco potencial à saúde da população brasileira, podendo afetar de forma ainda mais grave a crescente população idosa e de imunossuprimidos. Desta forma, há necessidade de implementação do monitoramento destes micro-organismos pelos produtores e pela fiscalização sanitária. Em prol da melhoria da qualidade de vida da população, é imprescindível que a Vigilância Sanitária, aliada a outros órgãos responsáveis pela saúde do cidadão, atue com competência, eficiência e eficácia, fornecendo assim dados para tomada de decisões efetivas em Saúde Pública para garantir a segurança dos alimentos. (AU)