VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 80-84

Revisão sobre o leite pasteurizado tipo C no Brasil

Moura, Leyna Bezerra de

Sabe-se que o leite é um alimento de elevado valor biológico e fundamental para a dieta em todas as faixas etárias. Devido a essa riqueza de nutrientes proporciona o desenvolvimento de grande variedade de micro-organismos, inclusive os patogênicos. Desta forma, uma preocupação com as doenças causadas por esses micro-organismos levou a elaboração deste trabalho que teve como objetivo avaliar a contaminação do leite pasteurizado tipo C por bactérias do grupo Coliformes e Salmonella sp em diferentes regiões do Brasil, desde 1996 até 2008. Observou-se um maior registro de contaminação do leite pasteurizado com bactérias grupo Coliformes e a presença de Salmonella sp foi também detectada em menor freqüência. Portanto, conclui-se que há necessidade de um controle mais rigoroso na cadeia de processamento, matéria-prima, manutenção e higiene dos equipamentos e manipuladores bem como cuidados com o produto após a pasteurização.(AU)