VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 100-104

Qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados, comercializados na cidade São Paulo

Pires, Katilcia RibeiroDonadone, Vanessa SaitoChaud, Daniela Maria AlvesPereira, Isabela Rosier Olimpio

Os produtos minimamente processados vêm recebendo expressiva dimensão no mercado. No Brasil, a tecnologia de processamento mínimo apareceu na década 90. Este aumento se relaciona principalmente a mudanças do hábito alimentar da população, que cada vez mais exige produtos frescos e com praticidade. O crescente consumo dessas hortaliças, principalmente pela facilidade de serem prontas para o consumo rápido despertou o interesse na averiguação da qualidade microbiológica de seus produtos. Por isso, foi proposta a avaliação da carga microbiana total (aeróbios mesófilos), a contagem total de fungos e leveduras e a presença de coliformes totais de nove diferentes produtos de hortaliças beneficiadas pelo processamento mínimo de diferentes marcas comercializadas na cidade de São Paulo. As amostras adquiridas foram: batata, mandioca, mandioquinha, milho (sendo estas cozidas ao vapore embaladas a vácuo), alface crespa, alface americana, rúcula, agrião e espinafre (higienizados e embalados em atmosfera modificada). Os resultados encontrados para fungos e levedurasvariaram da ordem de 107 a 108UFC/g e para bactérias variaram da ordem de 107 a 108 UFC/g. Para as análises de coliformes totais, das 9 amostras testadas, 8 tiveram resultado positivoA contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios e a contagem total de fungos em todas as amostras foram encontradas muito elevadas. Mais de 80% das amostras apresentaram resultados positivos para coliformes totais. Isso indica uma possível falha de higiene no processamento ou armazenamento inadequado. Estes resultados demandam ações de saúde pública visto que estes vegetais são comercializados como prontos para consumo, apresentando riscos para a saúde do consumidor.(AU)