VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 137-141

Qualidade microbiológica de salsichas comercializadas a granel e embaladas a vácuo

Chesca, Ana ClaudiaZanetti, Camilla Deolindo VilarSantos, Ana Lucia SiprianoD´Angelis, Carlos Eduardo Mendes

Este trabalho caracterizou-se pela investigação microbiológica em 40 amostras de salsichas comercializadas a granel e embaladas a vácuo. Foram investigados Salmonella sp em 25g, coliformes termotolerantes, Clostridium sulfito redutores e Staphylococcus coagulase positiva. Nas amostras de salsichas embaladas a vácuo não ocorreu a presença dos micro-organismos investigados. Nas amostras de salsichas comercializadas a granel, não houve crescimento de Salmonella sp. em 25g e de Clostridium sulfito redutor. Em 25% das amostras analisadas ocorreu a presença de Staphylococcus coagulase positiva, porém com valores inferiores aos preconizados pela legislação vigente que é de 3,0x10³UFC/g. Ocorreu a presença de coliformes termotolerantes em 20% das amostras de salsicha a granel, com valores compreendidos entre 9,2NMP/g e 23NMP/g. Estes valores são inferiores aos padrões legais vigentes, pois para coliformes a 45°C há uma tolerância de 103NMP/g. Para as amostras que apresentaram positividade de coliformes termotolerantes, foi investigada a presença de E. coli e a sorologia aplicada aos isolados desse estudo não confirmam a presença de E. coli enteroinvasora. Quanto a E. coli enteropatogênica clássica ocorreu 07 isolados classificados como EPEC Poli A (04 026, 02 0111 e 01 0119),02 isolados EPEC Poli B (0114 e 0125) e 04 isolados de EPEC Poli C (03 0126 e 010128). (AU)