Perfil sensorial e microbiológico de méis produzidos por cooperativas no Estado do Piauí
Aquino, Jailane de SouzaSilva, Patrícia Ellaine Bellini Alencar daAraújo, Tatiane Moura Fontes deRocha, Cinthya Vivianne SouzaOliveira, Carlos Eduardo Vasconcelos
O objetivo do presente estudo foi caracterizar microbiológica e sensorialmente méis de diferentes floradas produzidos e comercializados pela Central de Cooperativas Apícolas do Semi-Árido brasileiro CASA APIS. Foram realizadas análise microbiológicas em méis da florada marmeleiro, caneleira e poliflora como também análise sensorial descritiva quantitativa ADQ realizada por dezenove julgadores. Todas as amostras apresentaram notas sensoriais baixas para sabor ácido e aroma cera que são atributos considerados negativos no mel, porém a amostra preferida entre os julgadores foi o mel da florada do marmeleiro. Os méis produzidos no Piauí apresentaram qualidade microbiológica e sensorial satisfatórias. Apesar de a qualidade global ter sido semelhante entre os três tipos de méis avaliados, os atributos que mais a influenciaram negativamente foram aroma cera, sabor residual, sabor ácido, aroma e sabor queimado, devendo estes atributos serem avaliados cuidadosamente pelos apicultores e comerciantes.(AU)