VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 51-57

Micotoxinas em produtos de origem animal

Wingert, CarineMello, João Roberto Braga de

A presença de micotoxinas em alimentos é um problema sério para a saúde pública e para a qualidade dos alimentos em vários países. Em algumas circunstâncias, as micotoxinas desenvolvem-se sobre ou em produtos alimentícios de origem animal e vegetal. Dessa forma, humanos estão potencialmente expostos à toxicidade causada por essas substâncias presentes nos alimentos de origem animal, principalmente no leite. Torna-se importante avaliar as recentes discussões e pesquisas sobre a questão de contaminação de alimentos e rações por micotoxinas. Os estudos demonstraram que as micotoxinas, mais precisamente aflatoxinas, estão presentes em diversos alimentos para consumo humano e animal em níveis elevados, ultrapassando as tolerâncias máximas permitidas pelas legislações de cada país. Aflatoxinas são tóxicas, carcinogênicas, imunossupressoras, mutagênicas e teratogênicas para humanos e animais, e a contaminação de aflatoxina em ração e alimentos é um problema atual. As agências de controle sanitário precisam implementar um sistema de controle de qualidade nas etapas de fabricação dos produtos e uma maior fiscalização em indústrias de alimentos, buscando minimizar a contaminação de aflatoxinas nos produtos alimentícios e rações.(AU)