Coliformes, salmonella e staphylococcus coagulase positiva em hortaliças utilizada na merenda escolar da rede pública de ensino de Sobral, CE
Peixoto, Jackson Rafael OliveiraVieira, Gustavo Hitzschky FernandesSilva, Giselle CristinaFontenelle, Joseíres LiraCosta, Renata Albuquerque
Foram pesquisadas 24 amostras de hortaliças utilizadas na merenda da rede de escola pública de Sobral Ceará. A pesquisa retrata a contagem e identificação de bactérias do grupo dos coliformes, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella. Das 24 amostras 62,5% apresentaram contaminação por Coliformes termotolerantes acima da permitida pela ANVISA. Cerca de 14 cepas de Coliformes termotolerantes foram isoladas sendo 14,3% Citrobacter diversus e 85,7% Enterobacter agglomerans. A quantificação de coliformes totais variou de <1,8 a >160 x 10^5, não sendo detectada a presença de Salmonella. A contagem de Staphylococcus variou de 250 a 20 x 10^4 UFC/g, desses foram isoladas 32 cepas, sendo 9 de Staphylococcus coagulase positiva e 23 de Staphylococcus coagulase negativa.(AU)