VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 105-110

Avaliação microbiológica e parasitológica de alfaces comercializadas no município de São Luís, MA

Mocelin, Adriana Furtado BaldezPraseres, Larissa de Maria CarvalhoFigueiredo, Patrícia de Maria Silva

A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica e parasitológica das alfaces comercializadas em supermercados e feiras da cidade de São Luís, MA. Para avaliar a qualidade microbiológica do produto foi utilizada a técnica do NMP (Número Mais Provável) e Pesquisa de Salmonella spp. A análise parasitológica foi realizada pelo método de Hoffman com alterações. As alfaces de todos os estabelecimentos apresentaram índices de coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação e apenas dois estabelecimentos apresentaram pesquisa de Salmonella spp positiva. A presença de cistos de Giárdia lamblia e Entamoeba coli foi detectada penas nas amostras dos supermercados.(AU)