Avaliação físico-química do leite integral processado, comercializado no município de São Bernardo do Campo, SP
Silva, Ana Caroline daTamaio, Mariane SavassiAlmeida, Cátia Palma de Moura
A presente pesquisa foi desenvolvida junto à Faculdade de Tecnologia Termomecânica, no laboratório de Bromatologia, no período de agosto a novembro de 2009. O estímulo para o desenvolvimento desse trabalho foi a notícia veiculada pela mídia sobre a dificuldade enfrentada pela cadeia produtiva leiteira nos últimos anos em manter a qualidade desse alimento. Desse modo, o debate em torno da qualidade vem se tornando constante, O objetivo desta pesquisa foi analisar as características físico-químicas dos leites consumidos pela população do município de São Bernardo do Campo/SP e caracterizá-lo em relação ao padrão estabelecido na legislação vigente. Foram analisadas 17 amostras de leite integral comercializado no município de São Bernardo do Campo/SP. Os parâmetros físico-químicos monitorados nas amostras (acidez titulável, densidadea 15°C, teor de gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, e avaliação de presença de amigocom teste do lugol) foram avaliados segundo metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz (2005). De acordo com os resultados obtidos, somente duas amostras apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos, estipulados pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de cada produto. A análise de gordura apresentou 4 amostras com teores abaixo do estipulado pela legislação. A análise de acidez em ácido lático teve duas amostras em desacordo. As demais análises tiveram resultados compatíveis com os limites prescritos na legislação vigente. (AU)