VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 125-130

Avaliação da eficiência de tratamentos na conservação de águas de coco para consumo in natura

Soares, Karoline Mikaelle de PaivaGóis, Vilson Alves deAroucha, Edna Maria Mendes

Certos tratamentos foram aplicados à água de coco, visando à possibilidade do aumento no período de conservação deste produto, para consumo in natura. Foram realizados três tratamentos. No primeiro tratamento, realizou-se apenas o engarrafamento e processo de conservação por refrigeração a 2ºC, já no segundo tratamento, foi feita a sanitização dos frutos com hipoclorito de sódio, o engarramento e a conservação a 2ºC e, no terceiro tratamento, além destes procedimentos descritos anteriormente, incluiu-se a pasteurização da água de coco. O trabalho foi realizado num período de quarenta dias, sendo as características físico-químicas e organolépticas analisadas a cada dois dias. De acordo com os dados obtidos, verificou-se que o terceiro tratamento respondeu ao maior tempo de conservação, não levando a perda de características organolépticas e físico-químicas.(AU)