Utilização de prebióticos por Lactobacillus spp e resistência antimicrobiana
Pozza, Magali Soares dos SantosMiglioranza, Lucia Helena da SilvaGarcia, José EduardoPozza, Paulo CésarMerguizo, Roberta
O presente trabalho teve como objetivo verificar a utilização de substratos prebióticos por seis cepas de lactobacilos de origem intestinal humana. Foi utilizado o caldo MRS isento de glicose e extrato de carne adicionado de 1,0% de oligofrutose, insulina ou goma acácia sendo as contagens determinadas após 24 horas de incubação. Avaliou-se também a resistência destes isolados a alguns antibióticos de uso restrito em humanos como penicilina, tetraciclina, eritromicina, cloranfenicol e estreptomicina, utilizando-se o método de difusão em placa. Os resultados obtidos evidenciaram que todas cepas foram capazes de utilizar os substratos testados. Os seis isolados testados foram resistentes a eritromicina, porém não se determinou se esta característica era intrínseca ou adquirida. Os isolados apresentam potencial de uso em produtos simbióticos, pois também mostraram, em ensaios anteriores, resistência às condições adversas do trato gastrointestinal.(AU)