Staphylococcus coagulase positiva e coliformes em leite servido em merenda escolar
Silva, Giselle CristinaPeixoto, Jackson Rafael OliveiraCosta, Renata AlbuquerqueVieira, Gustavo Hitzschky Fernandes
O leite é um dos alimentos mais servidos na merenda escolar, sendo considerado de alto valor nutricional devido aos seus constituintes, o que o torna um excelente meio nutritivo para o crescimento de bactérias. Foram analisadas 15 amostras de leite servido na merenda de uma escola pública na cidade de Sobral, CE sendo 5 amostras de leite em pó diluído em água, 5 pasteurizado e 5 UHT (ultra alta temperatura). A avaliação microbiológica foi concernente à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT), presença de Salmonella, identificação e contagem de Staphylococcus. Detectou-se a presença de Staphylococcus coagulase positiva e ausência de Salmonella em todas as amostras.(AU)