Perfil de sensibilidade microbiana de cepas de Staphylococcus coagulase positiva oriundas de queijo minas frescal da região noroeste Fluminense
Silva, Luiz Antonio Vieira daBastos, Paula BorgesBoechat, Jorge UbirajaraFranco, Robson Maia
Foram realizadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva em 47 amostras de queijo minas frescal de três marcas com serviço de inspeção municipal adquiridas no mercado varejista dos municípios de Itaperuna e Bom Jesus do Itabapoana. Todas as amostras apresentaram contagens superiores ao padrão de 10³ UFC/g. Das 46 cepas submetidas ao teste de sensibilidade microbiana, 100% apresentaram sensibilidade aos antimicrobianos cloranfenicol e gentamicina, enquanto 97,8% foram sensíveis a cefoxitinam, ciprofloxacina e vancomicina. A resistência foi maior (28,2%) aos antimicrobianos clindamicina, oxacilina e penicilina G, seguidos de cefepime, com 26% de cepas resistentes. Os resultados apontam para a inobservância dos cuidados higiênicos durante o processamento do produto e para o uso indiscriminado e/ou inadequado de alguns antimicrobianos na pecuária leiteira ou no tratamento humano.(AU)