VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 34-37

Perfil de manipuladores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Santa Maria, RS

Santini, Andréia de PelegriniMesquita, Marizete de OliveiraSilva, Tanize Zacarias da

Os manipuladores de alimentos possuem fundamental importância na higiene e sanidade dos mesmos, visto que cabe a eles grande parte do manuseio, tornando-se fonte potencial de contaminação. Baseado nisso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil dos manipuladores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Santa Maria/RS. Foi aplicado um questionário, contendo perguntas abertas e fechadas, composto de questões sobre dados pessoais, saúde e higiene de manipulador de alimentos e conhecimentos sobre as Boas Práticas, no mês de julho de 2009. Foram entrevistados sete funcionários da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) que concordaram em participar da pesquisa. Observou-se que os manipuladores estavam satisfeitos com a atividade que desempenham, porém insatisfeitos com o salário. A maioria possuía experiências anteriores na área de alimentos e trabalha a mais de três anos na empresa. Constatou-se que a empresa não capacita periodicamente seus funcionários, no entanto, os manipuladores possuem algum conhecimento em relação às Boas Práticas. Utilizam uniformes, porém fazem uso de adornos, assim como, trabalham com alimentos quando estão com algum ferimento nas mãos. Desta forma, finaliza-se que na área de alimentos é essencial o treinamento periódico para o cumprimento das Boas Práticas.(AU)