Carne em pó: elaboração de mistura protéica, natural e solúvel
Barros, Suely Prieto deMarques, Maria Inês do Val MaringoniHerrera, José LuizPapini-Berto, Silvia Justina
Introdução: Situações clínicas como o câncer, a esclerose lateral amiotrófica, o Alzheimer, o Parkinson,os derrames, os múltiplos traumas, a disfagia orofaríngea, etc., podem levar a distúrbios da deglutição, insegurança para ingerir alimentos e restringir a capacidade do paciente de ter uma alimentação saudável. Os períodos de pós-operatório das cirurgias bucomaxilares requerem uma dieta líquida, balanceada e homogênea, por longos períodos, daí a importância da MP. Cirurgias bariátricas o outras que levem à redução da ingestão protéica ou à síndrome disabsortiva, compreendem um outro grupo que se beneficiará da MP. Objetivo: desenvolver um produto rico em proteína animal para ser adicionado às preparações alimentares usadas pelos pacientes, com proteína de alto valor biológico, em pó e solúvel, denominado Mistura Protéica. Métodos: a MP foi desenvolvida com recortes da parte dianteira e traseira de carne bovina, sendo 100% de origem animal, sem adição de qualquer produto industrializado. Analisou-se acomposição bromatológica e a cromatografia dos aminoácidos foi feita pelo método descrito por Spackman et al., 1958. Cálcio, Ferro e Sódio foram quantificados pelo método de Horwitz, 2005. [...] (AU)