Qualidade microbiológica da água de coco comercializada por ambulantes no centro de Fortaleza, CE
Albuquerque, Tiago L. deArcanjo, Maria R. ASoares, Márcia V. LSá, Tatiana N. MMartins, Claudia MMartins, Suzana C. S
A facilidade da comercialização de gêneros alimentícios vem aumentando ao longo dos últimos anos. Essa intensificação se faz visível no chamado comércio ambulante, um tipo de comércio informal e que, na maioria dos casos, está à margem da vigilância dos órgãos competentes. A partir desse pressuposto, o objetivo deste trabalho foi a avaliação microbiológica e higiênico-sanitária da água de coco in natura comercializada no comércio ambulante da cidade de Fortaleza-CE. Realizaram-se análises para detecção de coliformes totais, termotolerantes, contagem total de micro-organismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras além da investigação da presença de Escherichia coli. O perfil de comercialização dos produtos foi levantado por meio de entrevista com ambulantes. A maioria das amostras (87,5 %) apresentou-se com nível de contaminação por coliformes a 45°C acima do aceitável segundo a ANVISA. A contagem de micro-organismos se mostrou elevada para todas as amostras analisadas, sendo que as mais relevantes foram da ordem de 106 UFC.mL-1 e 105 UFC.mL-1para aeróbios mesófilos e bolores e leveduras, respectivamente. Além disso, foi possível o isolamento eidentificação de E. coli em duas das amostras analisadas. A análise do perfil de comercialização da água de coco apontou algumas falhas, como falta de treinamento pelos ambulantes e descuido quanto à higienização das mãos, utensílios e equipamentos. Fatos relevantes e que indicam a necessidade de maior atenção para esse tipo de comércio informal.(AU)