Monitoramento das temperaturas de equipamentos de refrigeração em supermercados da cidade de Maceió, AL
Lima, Carindja Mayara Fernandes
Os gêneros alimentícios comercializados necessitam de mecanismos de conservação para garantir a sua inocuidade. Na conservação, a temperatura não tem a capacidade de melhorar o alimento, mas é de fundamental importância para inibir a proliferação microbiana e minimizar reações químicas. Tendo em vista a importância do frio na conservação dos alimentos, objetivou-se investigar as temperaturas dos equipamentos de refrigeração de três supermercados que comercializam alimentos na cidade de Maceió-AL. A tomada das temperaturas foi realizada por termômetro a laser MINIPA-MT 350, sendo avaliadas as médias das temperaturas de acordo com as variáveis: supermercados, turno e dias de aferição, além da análise de correlação linear simples de Pearson (r). Por meio dessas análises pode-se verificar que apenas um supermercado apresentou média de temperatura adequada, segundo a Portaria CvS n. 6/1999.Em relação aos turnos, a temperatura apresentou uma relação diretamente proporcional ao avançar das horas do dia, tendo apenas o horário da manhã com média adequada. Na variável dia, apenas um apresentou-se com temperatura de acordo com a legislação. Constatou-se com esse estudo que quase a totalidade das temperaturas apresentava-se inadequada, colocando em risco a vida de prateleira dos produtos, bem como sua segurança sanitária e, consequentemente, a saúde da população.(AU)