Infraestrutura da unidade de preparação de alimentos: nutrição enteral
Maciel, Gizenaide de Carvalho
A Nutrição Enteral marcou uma transformação na assistência aos pacientes graves, sendo marcante o seu auxílio na recuperação de tais pessoas. Em tal modalidade de alimentação são efetuadas misturas de nutrientes para a administração por via oral ou por meio de sonda. A manutenção de altos parâmetros de qualidade na Nutrição Enteral é fundamental, já que eventual contaminação bacteriana levará a resultados insatisfatórios. Consoante portarias da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) , os ambientes destinados à preparação de Nutrição Enteral devem se adequar ao alimento produzido, sempre tendo em mente a qualidade das preparações. Em se tratando de espaço físico, deve-se ter uma atenção especial aos materiais de revestimento, à iluminação e à ventilação. Nesse sentido, o lay-out adequado facilita a preparação das dietas, bem como na organização dos processos de trabalho. Por seu turno, o monitoramento no recebimento dos alimentos também auxilia na busca pela qualidade. Nesse mesmo sentido, observa-se que equipamentos e utensílios também são possíveis veiculadores de microorganismos, razão pela qual a sua higienização diária é imprescindível. Por fim, a consolidação de tais processos compõe a chamadas Boas Práticas de Preparação da Nutrição Enteral.(AU)