Eficiência da lavagem e dos desinfetantes sobre coliformes termotolerantes em vegetais frescos
Corrêa, Telma Angelina FaraldoSilva, Márcia Guimarães daBalestrin, Elaine Cristina do CarmoRall, Vera Lúcia Mores
Quatro desinfetantes foram testados contra Escherichia coli (ATCC 25922) em hortaliças frescas (alface, agrião, almeirão, salsa e rúcula) após lavagem em água corrente. As hortaliças foram inoculadas com 1,5 x 10 UFC/mL e divididas em seis amostras de 25 gramas cada. Uma das amostras foi analisada sem tratamento prévio. As demais foram lavadas em água corrente, sendo uma delas analisada após esse procedimento e as outras quatro colocadas em soluções de hipoclorito de sódio (200ppm/ 15min), vinagre (10%/5min), permanganato de potássio (25 ppm/7min) e um produto comercial para desinfecção de vegetais (10 gotas / 1L de água / 10 min). A lavagem reduziu até 2 log da carga microbiana das hortaliças. Todos os desinfetantes foram eficientes na redução do NMP de coliformes termotolerantes nas hortaliças frescas, quando comparados à análise sem tratamento prévio. O hipoclorito de sódio foi o desinfetante com maior eficiência.(AU)