VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 158-166

Condições higiênico-sanitárias do caldo de cana comercializado em Teixeira de Freitas, BA

Santana, Darnelle SantosFagundes, Lívia RochaFortuna, Jorge Luiz

Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade microbiológica do caldo de cana e as condiçõeshigiênico-sanitárias dos manipuladores e equipamentos utilizados para a extração do caldo da cana-de-açúcarcomercializado no município de Teixeira de Freitas-BA. Foram analisadas 20 amostras de caldo de cana, sendo dez amostras com gelo (fornecido pelo próprio estabelecimento) e dez amostras in natura (sem gelo) de diversos estabelecimentos comerciais do município de Teixeira de Freitas. Os métodos empregados foram baseados nos recomendados pela Associação Americana de Saúde Pública. Doze (60%) apresentaram coliformes termo tolerantes , sendo que seis (30%) eram amostras de caldo de cana in natura, e seis (30%) eram amostras com gelo fornecido pelo próprio estabelecimento. Constatou-se a presença de coliformes termotolerantes nas amostras acima do número permitido por lei, classificando estes produtos como impróprios para o consumo humano. Ao avaliar as boas práticas de higiene dos manipuladores e estabelecimentos através de um guia de verificação (checklist), os resultados obtidos foram: 10% classificadas como RUIM, 80% como REGULAR e 10% classificadas como BOM. Nenhum foi classificado como PÉSSIMO e nem como EXCELENTE. (AU)