Avaliação das boas práticas de manipulação do pescado em três estabelecimentos varejistas da cidade do Rio de Janeiro, RJ
Alves, Isaac MedeirosFernandez, Alfredo TavaresMaciel, Danielle Wanzeller
Os supermercados comercializam diversos tipos de produtos alimentícios, dentre os quais o pescado. Este alimento possui características altamente benéficas, contudo por ser altamente susceptível à deterioração, pode se tornar um risco à saúde do consumidor. Para que o pescado exerça funções nutritivas e não veicule agentes etiológicos causadores de doenças alimentares há a necessidade da utilização de métodos e sistemas de qualidade. Objetivou-se neste trabalho avaliar, através do uso de checklist, as Boas Práticas de Manipulação do pescado em três estabelecimentos varejistas da cidade do Rio de Janeiro. Foram avaliados 56 itens relacionados à higiene e à conservação de instalações equipamentos, utensílios e manipuladores. Os supermercados pesquisados não possuíam programa higiênico-sanitário para garantir a segurança dos alimentos manipulados e expostos à venda para o consumidor. Pode-se concluir que todos os estabelecimentos visitados necessitam de mudanças em todos os aspectos higiênico-sanitários devendo haver comprometimento por parte do sistema gestor visando à produção de alimentos seguros.(AU)