Avaliação da qualidade da água fornecida por aparelhos de filtração rápida
Weber Sobrinho, Carlos RobertoGomes, Ulrich Vasconcelos da RochaCalazans, Glícia Maria Torres
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da água fornecida por diferentes aparelhos de filtração rápida (vazão entre 40 e 60 L.h), de uso doméstico , na região Metropolitana do Recife-PE, Brasil. Foram realizadas pesquisas de Coliformes totais e termotolerantes através da Técnica de Presença-Ausência, a contagem de bactérias heterotróficas através do Pour Plate e medição do pH de amostras de água, fornecidas por purificadores domésticos de diversas marcas e modelos. As amostras foram coletadas no período entre fevereiro e junho de 2008. Todos os aparelhos utilizavam o princípio da adsorção em carvão ativado e foram validados através da aplicação de um questionário prévio aos usuários. Do total de 26 aparelhos analisados, 50% forneceram água contaminada e 42% forneceram água sem contaminação por coliformes. Dentre os 50%, a contaminação apenas por Coliformes totais chegou a 16% e a contaminação concomitante por Coliformes totais e termotolerantes chegou a 34% das amostras.Dentre os 42% das amostras efluentes sem contaminação, este resultado se deu graças à ausência de contaminação na água antes de ser processada e em nenhum deles houve diminuição de bactérias heterotróficas após passagem pelo aparelho de purificação. Apenas 8% do total de aparelhos forneceramágua potável ao serem submetidos à filtração com água contaminada. Destes 8%, apenas metade dos aparelhos diminuiu a contagem de heterotróficos, enquanto a outra metade forneceu água potável com aumento da quantidade de heterotróficos após o processo de purificação. O estudo revelou que apenas 8% dos aparelhos forneceram água potável, e destes, apenas 4%, além de ausência de contaminação por coliformes, também forneceu água de boa qualidade higiênica. Assim, é possível concluir que mesmo sendo usados seguindo recomendações dos fabricantes, os purificadores existentes no mercado apresentam deficiência em seus processos propostos para eliminação ou redução da contaminação bacteriana.(AU)