VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 164-169

Qualidade microbiológica do leite pasteurizado, comercializado no Município de Lages, SC

João, Jucimara HPicinin, Lídia C. AFuck, Jéferson JBalensiefer, KeithOliveira, SarahMarcílio, ThalytaManfredini, Paola G

O presente trabalho procurou avaliar a qualidade microbiológica do leite pasteurizado, comercializado no município de Lages/SC. Foram avaliadas 24 amostras de quatro marcas diferentes, as quais foram submetidas à pesquisa de Salmonella sp., Escherichia coli e Staphylococcus aureus, assim como Contagem Padrão em Placa (CPP). Na CPP, das quatro marcas analisadas, foi encontrada uma amostra fora do padrão legal. Para pesquisa de coliformes três amostras (12,5%) em desacordo. Na pesquisa de Salmonella, observou-se ausência deste micro-organismo em 100% das amostras de leite pasteurizado. Para a pesquisa de Staphylococcus aureus, mesmo sem ser contemplada na legislação atual, foram obtidas 37,5% das amostras positivas. A presença desses micro-organismos pode indicar uma condição que leva à deterioração e perda na qualidade do produto, com conseqüente risco à saúde humana devido ao fato do leite servir como veiculador de bactérias.(AU)