VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 29-34

Condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais da cidade de Fortaleza, CE

Vergara, Clarice Maria Araújo ChagasAlbuquerque, Mariana Barbosa

Com o crescimento das cidades e a inserção da mulher no mercado de trabalho, houve um aumento no número de pessoas que se alimentam fora de casa e com isso cresceu também a preocupação do consumidor com a qualidade e segurança dos alimentos oferecidos. Para garantir essa segurança é importante a implantação das boas práticas a fim de evitar as doenças de origem alimentar. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais da cidade de Fortaleza-CE. Foi aplicada uma lista de verificação contemplando os requisitos presentes na resolução RDC nº216/2004 da ANVISA. Os resultados indicaram uma variação de 21,3 a 35,3% de não-conformidades. Conclui-se que os restaurantes precisam adequar-se às exigências da legislação sanitária vigente, de forma a minimizar os riscos de contaminação dos alimentos.(AU)