VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 93-95

Avaliação microbiológica de carne bovina (chã de dentro) comercializada no município de Patos, PB

Silva, Andréa PereiraCordão, Maiza AraújoAraújo, Vinicius J. A deSilva, Layze Cilmara A. daGomes, Albério A. de BarrosCarvalho, Maria das Graças X. de

A carne é uma rica fonte de nutrientes, por isso susceptível ao processo de deterioração, sendo fundamentais procedimentos de conservação e armazenamento. Diante disto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina (chã de dentro) comercializada em 12 estabelecimentos no município de Patos-PB, fazendo-se a contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, com identificação de Escherichia coli, assim como a pesquisa de Salmonella sp e Staphylococcus aureus. Visto a importância da carne e dos micro-organismos que podem afetá-la, a carne comercializada em Patos, diante das análises realizadas e de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação, foi considerada em média, de boa qualidade higiênica.(AU)