VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 43-48

Análise do risco de contaminação alimentar por usuários em diferentes unidades de alimentação e nutrição de Curitiba, PR

Peres, Andréa PissattoNiero, Denise MariaWanderley, GiovanaBastos, JosianeRat, KarainaNathan, Mônica Blind MechailehHerbst, Soraia CassiasSilva, Stefania Valente daSilva, Taciana Gutierrez da

A incidência de doenças relacionadas ao consumo de alimentos cresce anualmente; o número de refeições realizadas fora de casa potencializa o surgimento de DTA, conseqüentemente, os surtos de toxinfecções alimentares. Diante disso, fez necessário o desenvolvimento de um estudo em UAN´s para verificar a influência do consumidor como potencial veículo do risco de contaminação dos alimentos durante o self-service. Caracteriza-se como um estudo observacional analítico, realizado em quatro unidades de alimentação e nutrição sediadas na região metropolitana de Curituba-PR, sendo observados 1.524 indivíduos. Os comportamentos analisados foram não lavar as mãos, falar, tossir, espirrar, coçar-se, tocar no alimento, em objetos e em utensílios, mexer no cabelo e por fim, a roupa encostar-se ao alimento. Verificou-se que o hábito de não lavar as mãos foi o mais presente em todas as unidades (94%) e estimou-se que o risco de contaminação pelo usuário representa 25%. Ações corretivas podem ser feitas por meio de ações educativas, displays de mesa e banners para conscientizar os usuários, a fim de minimizar os riscos de contaminação.(AU)