Crescimento de fungos potencialmente produtores de micotoxinas em ervas utilizadas para chá coletadas em feiras livres do Distrito Federal
Utsch, Larisse FerreiraSouza, Heloisa Alves FalcãoSantana, Jorge Roberto TarginoOliveira, Juliana Camargos
O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença, isolar e identificar fungos filamentosos, produtores demicotoxinas Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp em amostras de ervas utilizadas em chá comercializadas em feiras livres do Distrito Federal. Foram analisadas 20 amostras de cinco ervas utilizadas para chás, Aroeira (Schinus molle L.), Barbatimão (Stryphnodendron rotundifolium Mart), Chapéu-de-couro (Echinodorus macrophyllus), e Espinheira- santa (Maytenus ilicifolia), comercializadas em feiras livres da cidade de Taguatinga e Ceilândia- DF, no período de Abril e Maio de 2007. Foi realizada a contagem de bolores e leveduras e posterior verificação da presença de fungos filamentososnas amostras. Do total de amostras estudadas, 80% estão fora do limite permitido pela legislaçãobrasileira (5xl03 UFC/g). As maiores contagens por tipo de erva foram: Espinheira Santa (549x103 UFC/g), Barbatimão (210, 4xl03 UFC/g), Aroeira (200,6x103 UFC/g) e Chapéu de Couro (l74,4xl03 UFC/g). Em 50% das ervas estudadas foi verificada a presença de fungos filamentosos e os gêneros e espécies identificados foram: Aspergillus jlavus,Aspergillus nidulans, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Fusarium. e Penicillium. Os gêneros fúngicos encontrados são produtores de micotoxinas e indicam possível contaminação tóxica das amostras analisadas. Os resultados comprovam a má qualidade das amostras de chás naturais comercializadas em bancas de feira livre e exposição do consumidor ao risco real de utilização desses chás ao consumo, evidenciando-se a necessidade de adoção de programa de fiscalização, vigilância e controle de qualidade do material vegetal, disponibilizado para comercialização como bebida. (AU)