Avaliação de teores de nitrato e nitrito em linguiças, na cidade de Campo Grande, MS
Câmara, Sônia Aparecida VianaRibas, Dulce Lopes BarbozaZorzatto, José Roberto
Embora não haja estudos conclusivos relacionando dieta com altas concentrações de nitrito e câncer, a presença destes aditivos nos alimentos é preocupante devido a sua combinação com aminas, formando nitrosaminas, que são carcinogênicas em animais de experimentação. O objetivo deste estudo foi verificar o atendimento à portaria n. 1004 da ANVISA, quanto aos teores de nitrato e nitrito em amostras de linguiças no município de Campo Grande, MS. Foram coletadas pela vigilância sanitária e analisadas 207 amostras de linguiças de estabelecimentos comerciais dos cinco distritos sanitários, no período de março de 2004 a março de 2005. Os teores de nitrato e nitrito foram determinados segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados identificaram diferenças entre as medianas dos teores de nitrato não significativas (p=0,1104) entre os 4 tipos de linguiças, porém, significativas entre os distritos sanitários sul e central e entre oeste e central (p=0,0030); e também para nitrito nos distritos sul e central (p=0,0045) , e para linguiças bovinas e mistas (p=0.0292). Entre os tipos de processamentos as diferenças não foram significativas para nitrato (p=0,2888) e nitrito (p=0,6390). Concluiu-se que nove amostras (4% com nitrato e uma amostra com nitrito (0,5%) apresentaram teores acima do máximo permitido pela legislação.(AU)