Avaliação das condições higiênico-sanitárias de jalecos e mãos de profissionais de saúde, usuários de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
raújoAbud, Érika CardosoVieira, Patrícia MariaLacerda, Patrícia Ferreira
Cotidianamente, profissionais da área da saúde utilizam jalecos como item de seu vestuário e o fazem dentro do ambiente hospitalar, inclusive no refeitório, bem como em salas de aula e bibliotecas. Esta utilização indiscriminada dos jalecos pode se revestir de um risco higiênico-sanitário devido à possibilidade de contaminação desta indumentária de trabalho e consequente contaminação das mãos destes profissionais, além da possibilidade de contaminação cruzada entre o jaleco, as mãos e o alimento. Esta pesquisa objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias dos tecidos de jalecos e de mãos de 40 (quarenta) usuários da área da saúde que freqüentam o restaurante universitário do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, MG. A metodologia foi desenvolvida em 2 etapas: na primeiraaplicou-se um questionário para avaliar o perfil dos usuários da área de saúde, com avaliação da técnica efreqüência de higienização das mãos e da lavagem e troca dos jalecos. Na segunda etapa foi realizada a coleta, através da técnica do swab, de amostras de tecidos dos jalecos (40 amostras) e das mãos (40 amostras) para análise microbiológica através da determinação de Escherichia coli e de Coliformes totais. Os resultados obtidos indicam que as condições higiênico-sanitárias foram satisfatórias em 59 (73,7%) amostras analisadas para mãos e jalecos e insatisfatórias em 21 (26,3%) amostras, sendo que destas, 61,9% referem-se às mãos e 38,1 % aos jalecos. [...] (AU)