Avaliação da qualidade microbiológica de queijo colonial, produzido e comercializado por pequenos produtores no Vale do Taquari, RS
Fachinetto, Doris BatistaSouza, Claucia Fernanda Volken de
O queijo colonial é um produto bastante consumido e apreciado em nossa região, sendo tradicionalmente elaborado com leite cru. A produção é artesanal, em geral por pequenos agricultores, cuja maioria não dispõe das mesmas condições de higienização da indústria de laticínios. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do queijo colonial, foram coletadas e analisadas nove amostras de queijos produzidos no Vale do Taquari-RS. Foram avaliados os seguintes parâmetros: coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e contagem de aeróbios psicrotróficos. Pelos resultados obtidos foi possível verificar que as 9 amostras analisadas apresentaram contagenssuperiores a 103 UFC/g para coliformes totais, 3 amostras apresentaram índices superiores a 103UFC/gpara coliformes termotolerantes, 3 amostras apresentaram resultados acima de 106 UFC/g para psicrotróficos e 3 amostras apresentaram contagens de Staphylococcus superiores a 103 UFC/g. Verificou-se, com base nos ensaios realizados, que os queijos não estão sendo produzidos em condições higiênico-sanitárias satisfatórias e que os mesmos podem ser veículos de doenças de origem alimentar, particularmente intoxicações causadas por toxinas estafilocócicas. A sugestão é que esses produtores sejam orientados e treinados, através de um programa de conscientização sanitária e boas práticas de fabricação, obtendo-se um produto de boa qualidade e seguro de ser consumido.(AU)