VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Adoção das boas práticas de fabricação na culinária japonesa

Vasconcelos, Janusa Iesa de L. Ada SSouza, Andréa Carla MShinohara, Neide Kazue S

Os surtos de toxinfecção alimentar são uma preocupação mundial devido aos elevados índices de morbi/mortalidade, gerando altos custos, que sobrecarregam os Sistemas Públicos de Saúde, bem como, pela sua relativa facilidade de disseminação devido à globalização e intenso fluxo de pessoas e produtos entre as várias regiões do planeta. Nos grandes centros urbanos, a modernização tem alterado drasticamente os hábitos alimentares que vem sofrendo alterações em virtude da diminuição do tempo disponível para preparação e promovendo ingestão inadequada dos alimentos. A preferência recai sobre refeições rápidas, oferecidas, principalmente, por restaurantes comerciais. A culinária japonesa, em especial, o sushi e o sashimi, é alvo de grande consumo devido a seu apelo de uma alimentação saudável e equilibrada do ponto de vista nutricional, o que está levando a um constante crescimento do número de apreciadores da mesma. Entretanto o consumo de pescados in natura representa um grande risco à saúde coletiva, por não haver as barreiras térmicas para sanitização do alimento e assim garantir sua inocuidade. Uma alternativa adequada seria a adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF), porque inibiria os perigos existentes na ingestão de alimentos crus, constituindo-se em barreira sanitária para evitar a ocorrência de surtos alimentares.(AU)