Recuperação de proteína do soro de leite bovino usando cromatografia de interação hidrofóbica em leito expandido
Cavalcanti, Jorge dos SantosMagalhães, Margarida Maria dos AnjosSantos, Everaldo Silvino dos
O presente trabalho teve por objetivo estudar a adsorção das proteínas do soro de queijo tipo coalho para a resina de interação hidrofóbica Streamline TMPhenyl usando o leito na forma expandida. Foi utilizada uma coluna de 2,6 cm de diâmetro por 30 cm de altura, acoplada a uma bomba peristáltica. Uma amostra de solução de soro (250 mL) foi aplicada a uma coluna contendo a resina Streamline TM Phenyl (25 mL) previamente equilibrada em tampão Tris/HCI (50 mM, pH 7,0) com NaCl ( 1,0 M), após lavagem a eluição foi conduzida a temperatura ambiente em tampão Tris/HCI (50 mM, pH 7,0) e altura de leito fixo de 5,0 cm. Os resultados mostraram que foi possível recuperar 37% das proteínas inicialmente contidas no soro em uma única etapa.(AU)