VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 86-91

Perfil da temperatura e tipos de alimentos presentes em refeições de cortadores de cana

Srebernich, Silvana MarianaCorrêa, Lara PrudenteSilva, Patrícia Gatti

O Brasil é o principal produtor mundial de cana-de-açúcar com uma produção em torno de 500 milhões de toneladas sendo o estado de São Paulo responsável por aproximadamente 57% desta produção.Desse total, aproximadamente 75% é colhido através de corte manual feito por trabalhadores rurais conhecidos como cortadores de cana. Esse tipo de trabalho exige um esforço físico muito intenso. Por isso a alimentação desses trabalhadores deve ser de alto valor energético e microbiologicamente segura. Eles trazem suas refeições de casa, as quais são preparadas 5-6 horas antes de ser consumidas.Como no campo não existe local adequado com controle de temperatura para armazenar as marmitas até o momento do consumo, existe grande possibilidade de crescimento de micro-organismo podendo causar toxinfecção alimentar. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar se as condições de temperatura associadas ao tempo de armazenamento das refeições consumidas pelos cortadores de cana eram favoráveis ao crescimento microbiano e simultaneamente identificar quais alimentos estavam presentes nessas refeições para saber se os trabalhadores estavam se alimentando corretamente.Para isso foram coletadas as temperaturas das refeições (termômetro digital portátil de haste de metal com precisão de 0,1° C) no momento da chegada ao campo e na hora do consumo, bem como o tempodecorrido entre as duas leituras. Simultaneamente fez-se um levantamento dos alimentos presentes em cada uma das refeições. A coleta de dados foi realizada numa plantação de cana-de-açúcar localizada no Estado de São Paulo durante o mês de julho de 2007 sendo analisadas 39 refeições/dia, dois dias/semana, durante cinco semanas. Os resultados mostram que as temperaturas médias das refeições foram de 49,2°C ± 2,1° C ao chegar ao campo e de 36,1° C ± 3,2° C ao ser consumida, o que ocorreu após um tempo médio de 221,8 ± 24,0 minutos. [...] (AU)